我們常說的 2 x 4 角材,理論上應該有 2英吋 x 4英吋才對吧?! 也就是 5.08cm x 10.16cm ,但是經實際測量後發現,卻只有 3.8cm x 8.9cm,難道是材料商騙我們?

這個疑問 對於大多數其他木材切割來說也是如此,這些木材切割尺寸都小於它們的名稱。這就是原因。2 x 4 只是口語化,總部位於亞利桑那州的 Woodworkers Source 副總裁馬克斯蒂芬斯說:2 by 4 這句話 我們現在說來容易,但是 2 x 4 的起源對於決定此稱呼的老式伐木工人來說就更為複雜了。

要產生一根木樑或木板,必須從砍伐樹木開始,一棵樹是圓形的,但經過裁切鋸直,你才能從中獲得ㄧ塊木料。

而剛砍下的原木,這些活著的樹木大部分是潮濕的。潮濕的木材 – 稱為“綠色木材” – 容易彎曲和翹曲。它也可能有許多蟲。因此,製材廠對木材進行多次調整。乾燥方式傳統是在現場風乾,切成板,再次風乾。有時,木材通過木窯進行。像松木這類的軟木,通常用於橫樑和木板,在 240 度以下烘烤,便叫窯乾。

這種干燥效果不是永久性的。木材具有吸濕性,可調節其內部水分,以平衡其外部環境的水分。但是,斯蒂芬斯說,通過乾燥可以解決很多這些問題。所以要加快這一過程,製材商減少了將樹木變成木板所需的時間。更重要的是,通過加速木材的乾燥過程,木材行業可以解決品質不一致的問題。此外,加熱有助於清除蟲子和其他碎屑。

通過乾燥過程,當水分離開木材時,木板自然收縮。然而,真正的收縮來自於將“粗鋸材料”送到刨床,刨床將木材表面刨成可以在木材店買到的光滑形狀。沒有粗糙的邊緣,作為 2 × 4 的粗鋸木板進化到現在的 1.5 × 3.5英吋,在刨床和乾燥過程的各個方面損失了大約 1/4 英吋。斯蒂芬斯說:“曾幾何時,2 x 4 真的是 2英吋乘 4英吋。” 但是現在,這些木塊變小,但更漂亮,並且希望在它們出售時更具環保性。

2 乘 4 的名字肯定是用詞不當,但其含義可以忽略不計。雖然我們流行的詞典還沒有趕上(也許永遠不會),但是規範木材的立法肯定有。

早在 20 世紀 20 年代,當時的商務部長赫伯特· 胡佛( Herbert Hoover)開始推動美國第一個木材尺寸規定。以前,木材尺寸是在各地製定的,因此規則的混亂意味著如果一批來自緬因州,另一批來自明尼蘇達州,建築商可能無法購買到相同長度與寬度的木材。但胡佛的標準是在近一個世紀前製定的,並在幾十年間進行了改進。此外,如 Home Depot 和 Lowe’s 等大公司的最佳利益是維持商店的標準。

所以不要擔心。您下次在商店中挑選的下一個 2 x 4 的木材肯定是完全相同的尺寸的:1.5 x 3.5 英吋。

資料來源:Popular Science

427 Views