定向粒片板又稱定向纖維板,英文簡稱 OSB(Oriented Standard Board ),是種將木材切碎後,交錯疊合碎屑壓製而成的木板。但和實木不同的是,OSB板的碎屑結構,採取細直徑木材也無妨,可用生長 3 ~ 5 年的再生林木,減少原林被破壞面積,比起來源多為 10 年生以上粗直徑樹木的實木更具環保性質,故屬於環保建材。木料經過機器刨成長扁條狀後, 木刨花以近似編織的方式依照垂直以及水平有規律的方向定向鋪裝(而非隨機鋪裝,而這也是<定向>名稱的由來),排列強化木料本身的咬合緊密度,上膠,再以高溫高壓壓合而成。也因為這樣的特殊結構, 使 OSB 具備了力學結構穩定、握釘力強等特點。

OSB-2

osb-6

OSB-5

因為長條狀木刨花本身已具一定的咬合性,因此僅須上極少量的膠合劑即可達到膠合的效果,因此大量減少板材本身的甲醛釋放量;再者,OSB的結構刨花之間的少許縫隙空間,也為板材日後的受潮問題以及熱脹冷縮問題保留相當大的彈性空間,如此使用時日益久,也不容易產生受潮膨脹變形以及漲縮變形等問題。OSB板適合裝飾壁面或鋪於地材之用,也可製成家具的夾板,因製造程序最後一道,會以蜜蠟打磨形成防護膜,故看似有纖維毛孔,其實也具有防潑水、防塵的效果。

OSB-3

市場上常稱呼 OSB 為定向纖維板,不過根據業界人士表示,因為 OSB 沒有經過解纖工序,所以稱為定向粒片板是較為恰當的。

資料來源:
1. 全能住宅建材大百科-蘋果日報地產中心著。
2. 合板公會

 

您可能也喜歡…

936 Views