原由台鐵協助負責營運的阿里山森林鐵路業務,今日正式收回自營並成立「阿里山林業鐵路及文化資產管理處」,專責掌理阿里山林業鐵路維運及其相關林業文化資產之保存與活化。在嘉義林業起點-嘉義製材所舉辦活動宣示林鐵及文資處的成立,並進行該處首任處長黃妙修之佈達及宣誓儀式。林務局更精心準備各式經典火車款徽章贈與臺灣鐵路管理局代表,感謝該局5年來協助維運林鐵之付出。包括嘉義市長涂醒哲、吳芳銘副縣長等眾位貴賓一同見證這歷史性的一刻。

涂市長在致詞時表示,木業正在復興中!在日據時代,木業帶動了嘉義市的興盛,有錢人都是靠木業、筏木賺大錢,時空場景回到現在,林業文化變成是嘉義市最大的觀光資產,全台最大的日式宿舍群「檜意森活村」一年可以吸引240萬旅客。林業復興正在從硬體轉向軟體、轉向文化觀光,而「阿里山林業鐵路及文化資產管理處」就在這最好的時刻成立,投注更多更專業與人力資源,讓阿里山林業發光發熱。

活動由嘉義在地美樂笛長笛樂團演奏懷舊曲目丟丟銅及高山青開場;接著由阿里山林業鐵路司機員、列車長、票務員以及林鐵處鐵路維護科科長擔任模特兒,展示林鐵及文資處首款新制服。該制服特別商請實踐大學設計學系團隊為林鐵人量身打造,採大地色系營造「森林系林鐵人」氛圍,並巧妙納入林鐵車頭V字及車廂色系等元素,制服胸前「V字」係以林鐵最火紅可愛的柴油車頭為原型,再依同仁工作別分設「黑、紅、綠」色系,領口更設計有各組別象徵性可愛圖標,展現親和力並提升辨識度。

黃妙修致詞時表示,林鐵一路行來屢遭考驗,多虧有現場同仁的一路相挺,這次設計的新制服與工作服對外代表新機構形象,更希望能為同仁帶來榮耀感以及對新機構的信賴感與向心力。

林務局長與貴賓攜手揭牌,慶祝林鐵及文資處成立 。圖/林管處提供

 

會場外,有多處在地達人展示林鐵相關創作品。高齡90歲的江振裕阿公,自1952年服務於林務局嘉義林區管理處阿里山林場哆囉「口焉」工作站,後亦在奮起湖工作站、自忠工作站、觸口、頂六、鹿麻產等各處工作,於1988年榮退後,從事原木雕刻藝術,細微刻畫阿里山林鐵故事。

木作創客蔡裕霖,結合鋁線與木工創作,成立超人氣百木工匠坊,更榮獲「2017巧聖仙師魯班公獎」木作類新秀第3名殊榮,為林鐵及文資處得力的潛在合作對象。藝術家童寅開「檜木刻畫阿里山林業鐵路蒸汽機關車」之始,民眾作品意象鮮明,阿里山林業百年開發史之記憶活躍藝術品中。

黃妙修表示,林鐵及文資處掌理阿里山林業鐵路及周遭林業文化資產,諸如阿里山林業村與檜意森活村。未來將整合在地資源,提升林鐵沿線觀光價值,活絡山村聚落,打造生產、生活、生態共榮之景,完整勾勒阿里山林業文化旅遊軸帶,並致力保存臺灣林業遺址,繼往開來,擦亮林鐵百年老字號招牌。

資料提供:嘉義市政府,udn.com 聯合新聞網