每到夏季,就是一年一度的裝修旺季,很多人都會選擇在這個季節進行裝修。裝修固然是好事,但隨之而來的室內環境汙染也著實讓人頭疼。室內環境汙染主要包括甲醛汙染、苯汙染……對於甲醛,想必大家都不陌生。近年來,各大新聞媒體報導了很多因甲醛超標導致白血病的事件,讓人看了嚇出一身冷汗。一想到家中有個定時炸彈一般的存在,小編就有了不敢回家睡覺的想法。

接下來,小編就帶領大家全方位認識一下甲醛:

甲醛是什麼?

甲醛,化學式HCHO或CH?O,式量30.03,又稱蟻醛。無色氣體,刺激性氣味,對人眼、鼻等有刺激作用。氣體相對密度1.067(空氣=1),液體密度0.815g/cm3(-20℃)。熔點-92℃,沸點-19.5℃。易溶於水和乙醇。水溶液的濃度最高可達55%,通常是40%,稱做甲醛水,俗稱福爾馬林(formalin),是有刺激氣味的無色液體。

甲醛的危害有哪些?

甲醛是原漿毒物,能與蛋白質結合,吸入高濃度甲醛後,會出現呼吸道的嚴重刺激和水腫、眼刺痛、頭痛,也可發生支氣管哮喘。皮膚直接接觸甲醛,可引起皮炎、色斑、壞死。經常吸入少量甲醛,能引起慢性中毒。

孕婦長期吸入可能導致新生嬰兒畸形,甚至死亡。

 

男子長期吸入可導致男子精子畸形、死亡,性功能下降,嚴重的可導致白血病,氣胸,生殖能力缺失等。

甲醛的危害是挺大的,所以新裝修的房子最好先除了甲醛在入住。

如何治理甲醛?

開窗通風

將新家開窗通風,同時打開櫥櫃門及抽屜,通過空氣對流的方式,將甲醛稀釋並排放到室外去。這一步雖然簡單,但是也要注意氣象情況,一旦颳風下雨必須及時關閉門窗,以免大風大雨破換了新裝修家居環境。

小貼士:為了提高通風效果也可以考慮在房間內安裝上一個落地扇通過搖頭模式來加速室內空氣對流。

種植盆栽

裝修好的新房通過一系列措施可以基本消除甲醛異味,但是殘留的甲醛通常感覺不到並且長達3~5年。因此,無論是入住前還是入住後都建議買一些去除甲醛的植物如:吊蘭、虎尾蘭及蘆薈等。這些植物不僅易種植打理還能有效去除甲醛,是美化家居環境不錯的選擇。

小貼士:吊蘭通常一個房間放置1~2盆即可,但是不建議放在臥室裡。

紅茶去甲醛

取紅茶300克放入臉盆,然後用開水沖泡紅茶,再將紅茶盆置於房間內,並開窗通風,連續一周,可以基本去除甲醛及異味。

煤灰去甲醛

取3-5個燒過的煤球或400克煤灰,裝在塑膠袋中,再用盆放在房間內。一周後,可基本去除甲醛及異味。

當初我家買房裝修的時候,我們小區的物業就給我們小區裝修的住戶家裡每家發了幾箱邁森魔球,畢竟沒用過,當初就抱著試一試的心理,誰知道效果確實不錯,邁森魔球用了2周,明顯感覺家裡裝修氣味小了很多,其實甲醛汙染是小事,但是甲醛不除耽誤成病就不好了,為了自己,為了家人,還是儘早除甲醛吧!

 

 

檢測依據標準:CNS 1349
甲醛釋出量等級:

符號平均值最大值
F10.3mg/L以下0.4mg/L以下
F20.5mg/L以下0.7mg/L以下
F31.5mg/L以下2.1mg/L以下

甲醛危害性對人體危害性
甲醛是一種具有刺激性氣味的無色氣體,熔點:- 92℃,沸點:- 21℃,常溫時為氣態,它對人體的鼻粘膜、視網膜、呼吸道、內臟器官、神經系統均有刺激作用,甲醛濃度過高或長期吸入,會產生中毒症狀,引發各種病變或過敏反應;根據美國勞工職業衛生中心的研究,慢性甲醛中毒會導致呼吸困難、濕疹、全身過敏的症狀;而國際研究癌症組織已經將甲醛分類為對人類可能致癌的物質,並且已有足夠的證據證明,高濃度的甲醛對於用作實驗的動物會引起鼻癌。

資料來源:經濟部標準檢驗局、維基百科、PTT新聞

196 Views